【今日の一汁】わかめとえのきと人参のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取り、半分の長さに切ります。
人参は、いちょう切りにします。 -
2
だし汁のなかに、人参を入れ、煮ます。
人参に火が通ったら、えのきを入れます。 - 3 沸騰させないよう、味噌を溶かし入れ、乾燥わかめを加えて、完成です。
きっかけ
わかめとえのきだけにしようかと思ったのですが、人参がちょっと残っていたので、入れました。
おいしくなるコツ
お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。我が家は、だし汁濃いめ、味噌薄め、です。
- レシピID:1940003011
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- わかめとえのきと人参のお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しろくろだいすき2011/09/15 12:01人参を入れると彩りが良くて、食欲そそりますね!きのこ類を入れると秋っぽくて、これからの季節はいい感じです!ごちそうさまでした♪
-
momotarou12342011/09/06 07:20具だくさんになっちゃいました(^ー^) 人参を入れることによって彩りも良くなり栄養もあっていいですね☆ 美味しかったです、ご馳走さまでした~♪