【今日の一汁】わかめとえのきと人参のお味噌汁 レシピ・作り方

【今日の一汁】わかめとえのきと人参のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
みらくるみさくる
みらくるみさくる
我が家は、海藻ときのこと野菜のお味噌汁をよく作ります。ちょこっと残っていた、人参も入れて、今日は、こんな感じになりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り取り、半分の長さに切ります。

    人参は、いちょう切りにします。
  2. 2 だし汁のなかに、人参を入れ、煮ます。
    人参に火が通ったら、えのきを入れます。
  3. 3 沸騰させないよう、味噌を溶かし入れ、乾燥わかめを加えて、完成です。

きっかけ

わかめとえのきだけにしようかと思ったのですが、人参がちょっと残っていたので、入れました。

おいしくなるコツ

お味噌の量は、お好みで加減して下さいませ。我が家は、だし汁濃いめ、味噌薄め、です。

  • レシピID:1940003011
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 朝食 ヘルシー 汁物
料理名
わかめとえのきと人参のお味噌汁
みらくるみさくる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しろくろだいすき
    しろくろだいすき
    2011/09/15 12:01
    【今日の一汁】わかめとえのきと人参のお味噌汁
    人参を入れると彩りが良くて、食欲そそりますね!きのこ類を入れると秋っぽくて、これからの季節はいい感じです!ごちそうさまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/09/06 07:20
    【今日の一汁】わかめとえのきと人参のお味噌汁
    具だくさんになっちゃいました(^ー^) 人参を入れることによって彩りも良くなり栄養もあっていいですね☆ 美味しかったです、ご馳走さまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る