豚肉とれんこん炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MEISA33
ケチャップの甘さと豆板醤の辛さが絶妙です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

れんこん
200g
豚肉
100g
豆板醤
小さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
A
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉を焼きます。
    (お肉はフライパンを火にかける前に油を敷いて入れておくとフライパンにくっつきにくくなります)
  2. 2
    お肉を一旦取り出し、れんこんを焼きます。
    油が少ないようなら油を加えます。
  3. 3
    れんこんに火が通ったられんこんを取り出します。
  4. 4
    フライパンににんにくとしょうがを炒めて、豆板醤を炒めてAを入れて煮立てます。
  5. 5
    れんこんと豚肉をいれて混ぜながら味をからめます。

おいしくなるコツ

豆板醤を入れることでピリッとして大人な味になります。もしお子さんがいる方は豆板醤を入れないと甘くてお子さん向きになると思います。

きっかけ

ケチャップとれんこんを使って作ってみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 豚肉 ケチャップ 豆板醤
料理名
豚肉とれんこん炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/20 21:00
甘辛で飽きないだけじゃなく、食べ応えもあっていいレシピですね(⌒▽⌒)
まあさ+
ありがとうございます☆
2015/10/08 19:39
いつもは醤油味で炒めることが多いのですが、ケチャップ&豆板醤の甘辛味も美味しかったです♪ ご馳走様でした。^^
v(。・・。)るん♪0394
参考になって良かったです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする