我が家のおでんの出汁★あっさりだと思います レシピ・作り方

我が家のおでんの出汁★あっさりだと思います
みらくるみさくる
みらくるみさくる
夏ですが、なぜかおでんが食べたくなり、おでんを作りました。我が家のだしを紹介させて頂きます。関東風か関西風かはわかりません。我が家風ということで、お許し下さい。

材料(作りやすい量人分)

  • だし汁(かつおだし) 5カップ
  • ★薄口しょうゆ 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★きび砂糖(ない時は普通の砂糖) 小さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 基本のだし汁は、かつお風味の粉末だしを使います。

    鍋に、かつお出汁5カップと、★入れ、昆布(今回は結び昆布)を入れて、ごく弱火で、15分ほど煮ます。
  2. 2 ①で出来たものが、我が家のおでんの基本の出汁となります。

    かつおと昆布の合わせ出汁です。

    結び昆布は、おでんの具となります。
  3. 3 この出汁に、色々な具を入れて煮ます。弱火で、蓋は開けたままで、15分くらいが目安です。

    蓋を閉じると、出汁が濁るそうなので、蓋は開けたままにしています。
  4. 4 掲載画像の具は、必ず入れるヘルシー3点セットで、あとは、その時の気分です。卵、忘れてました。

    ちくわやごぼう天などの練り物は、それ自体からも、美味しい出汁が出ますので、それも。
  5. 5 いかがでしょうか?

きっかけ

我が家のおでんのだしを紹介させて頂きたいと思いました。

おいしくなるコツ

ルクルーゼの鍋を使っています。具を入れて弱火で15分ほどで、美味しく食べられるまでに出来上がりますが、火を消して、蓋をして放置しておくと、冷める頃には、いい感じに味がしみ込んでいます。

  • レシピID:1940002991
  • 公開日:2011/08/28
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冷やしおでん だし 煮物 簡単
料理名
おでんだし
みらくるみさくる
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