サッパリ食べる★豚肉・もやし・ピーマンのポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(今回はもも肉薄切りを使用しました) 80g
- ↑ ロース・バラ・切り落とし等、何でも
- もやし 半袋
- ピーマン 1個
- ポン酢 大さじ3
- 塩こしょう(豚肉下味)・油(炒め用) 適量
作り方
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1
豚肉を食べよいサイズに切り、軽く塩コショウで下味を付けておきます。
ピーマンは、縦に千切りにします。
もやしは、さっと洗い、ザルにあげ、水を切っておきます。 -
2
熱したフライパンに、油をしき、豚肉を炒めます。
豚肉に軽く焼き色が付いたら、ピーマンを入れ、少し炒めます。 - 3 最後に、もやしを入れ、しんなりしたら、鍋肌から、ポン酢を回し入れ、味をなじませ、完成です。
きっかけ
安い食材で作れる炒め物を、さわやかに食べたかったのです…
おいしくなるコツ
もやしのシャキシャキ感が欲しい場合は、強火で、手早く炒めて下さい。 今回は、もやしにポン酢の味を馴染ませたかったので、しんなりするまで炒めました。
- レシピID:1940002964
- 公開日:2011/08/25
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- カテゴリ
- その他の豚肉
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青芝日記2011/09/28 15:05豚肉をハム、カラーピーマンで雰囲気がちょっと違いますが、ポン酢で味付けはサッパリしてて食べやすいですね~