肉100%ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉 150g
- 味の素 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ソース(お好みで) お好みで
- じゃがいも(お好みで) 半分
- にんじん(お好みで) 半分
- ししとう(お好みで) 5本
- バター(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
ひき肉、味の素、塩、コショウを混ぜ合わせ、粘りがでるまで よくこねる。
この間に、じゃがいも、にんじんを茹でておく。一度 沸騰したら横に置いておけばOK。 -
2
油をひき 強火で熱したフライパンに、形を丸く整えた①を投入する。
火が通ると中央部が膨らんでくるので、あらかじめ くぼませておく。
焦げ目がつくまで2分ほどひっくり返さずに焼く。 -
3
焦げ目がついたら ひっくり返し、火力を弱め、中に火が通るまで10分ほど焼く。表面に焦げ目がついたらちょくちょくひっくり返してもOK。
肉汁を逃がさないよう上から押さえつけるのは×。 -
4
茹でておいた じゃがいも、にんじん と ししとうを炒める。バターを入れ、火を止め、余熱で和える。
付け合せの野菜はお好みでOK。色違い三色の野菜を選ぶと Good! -
5
盛り付けて完成。
ソースはお好みでOK。今回は、薄口のサワーソースを選びました。
きっかけ
男の肉食料理。 肉100%で、 ガツンっ! と、肉たべてる感を味わえるハンバーグを作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
とにかく 肉汁を逃がさない。 肉を押さえつけたい気持ちを抑えつけ、丁寧に焼く! 我慢!
- レシピID:1940002923
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pipimaru2021/02/14 23:43静岡のさわやか風のハンバーグが作りたくてレシピ見ながら作ってみました!
牛ミンチが少し高くて、基本は合挽で作ってますが、ぜひまた作りたいです!
パン粉、卵、タマネギ、つなぎなしの 肉100%ハンバーグ!
思ってるより つながるから大丈夫!
付け合せのお野菜はお好みで。。。