トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
たまねぎは1個をみじん切りに、1/2個を薄切りにする。
みじん切りにしたほうは油をひいたフライパンでじっくり炒め、色づいたら火を止めて冷ましておく。 - 2 ボウルにひきにく、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
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3
1の炒めたたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに練る。
冷蔵庫で15分ほど寝かせる。 - 4 鍋に油をあたため、薄切りにしたたまねぎを炒める。
- 5 色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、砂糖、塩、コンソメキューブを加えてぐつぐつと煮込む。
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6
3のタネを成形し、フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
このあと煮込むので中まで火が通ってなくてもよい。 - 7 6のハンバーグを5の鍋にうつしてふたをし、10分ほど煮込む。
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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はるたかか2011/07/29 16:00トマトソースしみ込んで美味しかったです!
ワインやパンによくあいます^^