トマトソースの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースの煮込みハンバーグ
まるっとまる
まるっとまる
トマトの風味がおいしい煮込みハンバーグです♪
ワインやパンによくあいます^^

材料(3~4人分)

  • あいびき肉 300g
  • たまねぎ 1と1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩、こしょう、ナツメグ 少々
  • オリーブ油 適量
  • トマトの水煮 1缶
  • 赤ワイン 50cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 砂糖、塩 少々

作り方

  1. 1 たまねぎは1個をみじん切りに、1/2個を薄切りにする。
    みじん切りにしたほうは油をひいたフライパンでじっくり炒め、色づいたら火を止めて冷ましておく。
  2. 2 ボウルにひきにく、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
  3. 3 1の炒めたたまねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵を加えてさらに練る。
    冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  4. 4 鍋に油をあたため、薄切りにしたたまねぎを炒める。
  5. 5 色づいてきたらトマトの水煮、赤ワイン、砂糖、塩、コンソメキューブを加えてぐつぐつと煮込む。
  6. 6 3のタネを成形し、フライパンに油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
    このあと煮込むので中まで火が通ってなくてもよい。
  7. 7 6のハンバーグを5の鍋にうつしてふたをし、10分ほど煮込む。

きっかけ

なんか急に食べたくなって。

  • レシピID:1940002466
  • 公開日:2011/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるたかか
    はるたかか
    2011/07/29 16:00
    トマトソースの煮込みハンバーグ
    トマトソースしみ込んで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る