おばあちゃん直伝!なめらかポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむいて茹でる。キュウリを薄切りにして塩もみする。タマネギを薄切りにして水で洗う。プチトマトを半分に切る。ハムorベーコンを1センチ幅に切る。
-
2
茹でたジャガイモをつぶす。
つぶし終わったら、卵黄を加えて混ぜる。 - 3 ジャガイモが少し冷めたら、キュウリとタマネギの水気を絞って加える。レタス、プチトマト、ハムorベーコンを加える。
- 4 マヨネーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。
きっかけ
会社の食堂で調理をしていた祖母に教わった我が家の定番メニューです。 味覚がおこちゃまな父(59才)の大好物です。
おいしくなるコツ
ジャガイモは茹で上がってすぐの方が潰しやすいです。 写真ではプチトマトを使用しました。普通のトマトを使用すると緩めのポテトサラダができます。滑らかさが足りないなーと思ったら、最後にお酢を少し加えるといいですよ。
- レシピID:1940002447
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
髭ペン2012/07/23 16:55なめらかになりました!いつもボソボソだったのでうれしい(o^∀^o)
卵黄…リピします!
ポイントは茹でたジャガイモに卵黄を混ぜて滑らかさをプラスします。
味付けはいつも目分量なので、味見をしながら作ってください。