甘〜い卯の花 レシピ・作り方

甘〜い卯の花
  • 約30分
  • 300円前後
mondroom
mondroom
甘くておやつ感覚です。子供はネギが苦手なので,今度はネギ抜きで挑戦しようと思います!

材料(2〜3人分)

  • 人参 半分
  • さつまあげ 2枚
  • 乾物しいたけ 手のひら1杯
  • 小ねぎ 2〜3本
  • おからパウダー 150g
  • 麺つゆ 大3
  • きびとう(砂糖) 大3

作り方

  1. 1 人参、は良く荒いみじん切りにする。
  2. 2 さつまあげは細かく一口大より小さく切る。
  3. 3 鍋に水と麺つゆ砂糖を入れて切った人参、乾物しいたけ(もどさずそのまま)さつまあげを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて鍋をガス代からおろし鍋敷きを敷いてバスタオルでくるんだり、ニット帽などを2枚かぶせて余熱で保温しておく。
  5. 5 小ねぎを小さく切る。放置して少し冷めて味がしっかり染み火も通ってるはずの鍋を開けてネギをいれて出来上がり!

きっかけ

おからを食べない子供にあま〜く作ったらいつもより食べてくれました!

  • レシピID:1940002291
  • 公開日:2011/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
卯の花
mondroom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2015/08/28 10:36
    甘〜い卯の花
    今日のお弁当のおかずです。
    ありがとうございました!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/08/27 21:49
    甘〜い卯の花
    余っていたおからパウダーの消費になりました~!ほんと甘めで子供たちにも大好評^-^v冷めてもおいしいのでお弁当にも大活躍^-^v
  • komachi-34
    komachi-34
    2011/07/12 11:39
    甘〜い卯の花
    とっても美味しかったです。おからパウダーって便利ですよね(^O^)
    ごちそうさまでした☆
  • pi-403
    pi-403
    2011/06/19 12:00
    甘〜い卯の花
    甘くって美味しい(^u^)沢山食べ過ぎてしまいそうなのがちょぴり危険(^_^;)
    沢山作って常備菜にしました。
    御馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る