なすのミートグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(コンキリエ) 150g
- あいびき肉 150g
- なす 2本
- にんじん 1本
- たまねぎ 1/2個
- トマトの水煮 1/2缶
- にんにく 1かけ
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
- ナツメグ 少々
- とろけるチーズ ふたつかみ
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 たまねぎ、にんじん、なす、にんにくはみじん切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を加えてパスタ(コンキリエ)を袋の表示どおりにゆでる。
- 3 フライパンにオリーブ油とにんいくを入れて弱火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、なすを加えて炒める。
- 4 全体に油がまわったらさらにひき肉を加えて、ひき肉の色が変わってぽろぽろになるまで炒める。
- 5 赤ワイン、トマトの水煮、ナツメグをくわえて塩こしょうで味を調える。
- 6 茹で上がったパスタを5に加えてざっと和える。
- 7 耐熱容器に6を入れ、とろけるチーズをのせてオーブントースターもしくは魚焼きグリルでチーズがとろけてこんがりするまで焼く。
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- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
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まるっとまる
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