大根と鶏肉の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
味噌のコクが大根と鶏肉によくあいます♪
おつまみにも、ごはんのおかずにも!

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根
15cm
ひらたけ
1/2パック
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
少々
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
    ひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼きつける。
    塩少々をふって下味をつけ、まわりの色がかわったら大根を加えてよく炒めあわせる。
  3. 3
    大根の端っこが透明になってきたらひらたけを加えてざっと炒め、ひたひたになるまで水を入れる。
  4. 4
    酒、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、15分ほど煮る。
  5. 5
    味噌を溶きいれ、水分が少なくなるまで煮る。

きっかけ

立派な大根を食べるために。

公開日:2011/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
大根と鶏肉の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする