材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 大根
- 15cm
- ひらたけ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
ひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼きつける。
塩少々をふって下味をつけ、まわりの色がかわったら大根を加えてよく炒めあわせる。
-
- 3
- 大根の端っこが透明になってきたらひらたけを加えてざっと炒め、ひたひたになるまで水を入れる。
-
- 4
- 酒、砂糖、しょうゆを加えて落としぶたをし、15分ほど煮る。
-
- 5
- 味噌を溶きいれ、水分が少なくなるまで煮る。
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