ピリカラきのこのおやき レシピ・作り方

ピリカラきのこのおやき
まるっとまる
まるっとまる
ホットプレートでもできるので、いろんな餡だねを作って大勢でわいわい焼くと楽しいです!
できたてアツアツのおいしさは格別でいくらでも食べられます♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 100cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • まいたけ 1/6パック
  • えのきだけ 1/4パック
  • しいたけ 1枚
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 きのこ類はすべて粗めのみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて1を入れてざっと炒める。
    全体に油が回ったら、酒、砂糖、しょうゆ、コチュジャンを加えてしんなりするまで炒め、冷ます。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えながら練る。
  4. 4 ごま油を加えてひとまとめにし、10分ほどおく。
  5. 5 4の生地を4等分して手のひらにのせ、2のたねを中央にのせて包む。
    手に油をつけておくと包みやすい。
  6. 6 フライパンまたはホットプレートに油を薄くひき、5を並べる。
    ふたをして弱火で片面5~7分ずつ焼く。

きっかけ

おやきパーティをすることになったので、作ってみました!

  • レシピID:1940001922
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おやき きのこ ホットプレート コチュジャン
料理名
おやき
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ochachasan
    ochachasan
    2011/05/09 21:26
    ピリカラきのこのおやき
    コチュジャンの風味が良いですねぇ♪ ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る