山ふきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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かば蔵
手間がかかるけど美味しいよ~

材料(4人分)

山ふき
1束
厚揚げ
2枚
昆布 2×3cm
12枚
いりこ
1掴み
しょうゆ
大さじ4
蜂蜜
大さじ2
400g

作り方

  1. 1
    大きなお鍋にたっぷりのお水と塩を多めに入れ沸騰させる
  2. 2
    ふきを洗って鍋の大きさに合わせてふきを切りそろえ塩を振って馴染ませておく
  3. 3
    湯が沸騰したらふきを根元のほうから入れ3~4分茹で水にとる
  4. 4
    皮をむき、3~4cmに切り、半日程水につけておく
  5. 5
    お鍋に材料全てを入れて、水をひたひたに加え火にかける
    (10分くらい)
  6. 6
    一旦冷ます
  7. 7
    食べる時暖めて出来上がり

おいしくなるコツ

ふきは処理前500g位 冷ましてる間に味がしみこみます

きっかけ

家に山ふきが勝手に生えてくるので採って調理してみた

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 山菜 きゃらぶき ヘルシー
料理名
煮物

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