いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうゆ、酒、蜂蜜を鍋に入れて火にかけ蜂蜜を煮溶かし、一旦冷ます
- 2 しょうがを千切りにする
- 3 鍋にショウガを入れ、イカナゴを丁寧に並べる
- 4 落し蓋をして45分間加熱する。
きっかけ
NHKで見て作った
おいしくなるコツ
一度冷ますことと綺麗に並べることで煮崩れを防ぐ くつくつと泡が立つ程度の火で箸で触らずに煮詰める
- レシピID:1940001681
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- くぎ煮
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つくったよレポート(3件)
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テツオ632015/02/24 21:23乱暴にしたので、頭とかちぎれて、少しグチャグチャになりました。昨日の夕飯に作って、今日の朝も昼も食べました。ご飯3杯くらい食べて苦しいです。ご馳走様^^
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cheese23692012/03/11 10:41春ですねー。生姜の匂いも大好きですっ。蜂蜜レシピは初でしたが、いいですね。
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どーなつきりん2011/04/04 21:49少ししょうが効きすぎたようで子供には食べてもらえませんでしたが初めての挑戦にしてはうまくできたと思います。また作りたいです。