いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

いかなごのくぎ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
かば蔵
かば蔵
NHKのレシピを半分量にしてちょっとアレンジ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ、酒、蜂蜜を鍋に入れて火にかけ蜂蜜を煮溶かし、一旦冷ます
  2. 2 しょうがを千切りにする
  3. 3 鍋にショウガを入れ、イカナゴを丁寧に並べる
  4. 4 落し蓋をして45分間加熱する。

きっかけ

NHKで見て作った

おいしくなるコツ

一度冷ますことと綺麗に並べることで煮崩れを防ぐ くつくつと泡が立つ程度の火で箸で触らずに煮詰める

  • レシピID:1940001681
  • 公開日:2011/04/02
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簡単 佃煮 保存 さかな
料理名
くぎ煮
かば蔵
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つくったよレポート(3件)

  • テツオ63
    テツオ63
    2015/02/24 21:23
    いかなごのくぎ煮
    乱暴にしたので、頭とかちぎれて、少しグチャグチャになりました。昨日の夕飯に作って、今日の朝も昼も食べました。ご飯3杯くらい食べて苦しいです。ご馳走様^^
  • cheese2369
    cheese2369
    2012/03/11 10:41
    いかなごのくぎ煮
    春ですねー。生姜の匂いも大好きですっ。蜂蜜レシピは初でしたが、いいですね。
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2011/04/04 21:49
    いかなごのくぎ煮
    少ししょうが効きすぎたようで子供には食べてもらえませんでしたが初めての挑戦にしてはうまくできたと思います。また作りたいです。

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