簡単♪ヘルシー♪鶏ムネ肉の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- 紅茶ティーバック 1個
- ●しょうゆ 半カップ
- ●酒 半カップ
- ●水 1カップ
- ●ゆず茶(瓶入り)なければマーマレード 大さじ4
- ●おろししょうが 少々
- ●おろしにんにく 少々
- 野菜(レタス・きゅうり・水菜など)
作り方
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1
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、紅茶ティーバックと鶏ムネ肉をいれる。
フタをして弱火で20分ゆでる。 -
2
別鍋に●印を入れ、沸騰したら火を止める。
熱いうちに1の鶏肉を漬け込み、そのまま置いて冷ます。
ジップロックなどのビニールを使うと調味料がしっかり漬かります。 -
3
3時間ほど置けば美味しくいただけます。
半日~置いたらしっかり味が付きます。 -
4
鶏肉を食べやすいサイズに切って、野菜を添えて、付けダレをたっぷりかけて出来上がり☆
写真の卵は、1で一緒にゆで卵にし、2でお肉と一緒に漬け込んで作った味卵です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ムネ肉の紅茶煮
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tnmsam2013/01/16 09:17胸肉がとっても柔らかで味もしっかり付いて美味しかったです♪野菜無くパスタを敷いてみました(^-^)また作りたいです☆
ご馳走様でした♪♪♪
つけダレをドレッシングに、付け合せの野菜もたくさん食べれちゃいます♪