セロリの葉っぱまぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
セロリの葉は細かいみじん切りにする。
いりこもみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、セロリの葉といりこを炒める。
全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加えて炒めあわせる。 - 3 水分がとんだら白ごまを加えてざっと炒めあわせ、火を止める。
- 4 炊き立てのあたたかいご飯に混ぜる。
きっかけ
セロリの葉っぱが残ったので、母親がよく作っていた佃煮風ふりかけにしてご飯に混ぜ込みました。
おいしくなるコツ
玄米に混ぜたので色合いがいまいちですが、白米に入れると緑が鮮やかです。 あったかいうちにあったかいご飯に混ぜるようにしてください。 一度作ってさめてしまった場合は、電子レンジなどで加熱してあたためてから混ぜてくださいね!
- レシピID:1940001592
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません