セロリの葉っぱまぜごはん レシピ・作り方

セロリの葉っぱまぜごはん
まるっとまる
まるっとまる
残り物になってしまうセロリの葉っぱを使ったエコ佃煮をあったかいご飯に混ぜ込んで、お弁当に!

材料(4人分)

  • セロリの葉 1本分
  • いりこ(みじん切り) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 セロリの葉は細かいみじん切りにする。
    いりこもみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、セロリの葉といりこを炒める。
    全体に油が回ったら、酒、みりん、しょうゆを加えて炒めあわせる。
  3. 3 水分がとんだら白ごまを加えてざっと炒めあわせ、火を止める。
  4. 4 炊き立てのあたたかいご飯に混ぜる。

きっかけ

セロリの葉っぱが残ったので、母親がよく作っていた佃煮風ふりかけにしてご飯に混ぜ込みました。

おいしくなるコツ

玄米に混ぜたので色合いがいまいちですが、白米に入れると緑が鮮やかです。 あったかいうちにあったかいご飯に混ぜるようにしてください。 一度作ってさめてしまった場合は、電子レンジなどで加熱してあたためてから混ぜてくださいね!

  • レシピID:1940001592
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
お花見2011 エコ お弁当 常備
料理名
混ぜご飯
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る