かつおのたたき☆で かつおカツ♪ レシピ・作り方

かつおのたたき☆で かつおカツ♪
tariha1025
tariha1025
にんにくは欠かせません。
お弁当にもぜひどうぞ!!

材料(4~5人分)

  • かつおのたたき 1本
  • ニンニク 3かけ
  • こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜
  • フライ衣(小麦粉・卵・パン粉) 適宜

作り方

  1. 1 ・かつおのたたきは1㎝幅に切り、間に切込みを入れ、間にニンニクのスライスを2~3切はさむ。
    ・全体に軽くこしょうをしておく。
  2. 2 ❶のかつおに小麦粉→溶き卵→パン粉 をつける。
  3. 3 180度の揚げ油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

かつおのたたきが少し余った時に冷凍にしておいたものを、トンカツを作るときに一緒に揚げてみたのがきっかけです。思いのほか美味しかったです。

おいしくなるコツ

・かつおを切るときは、チルド室などで半冷凍にしておくと、サクサクと切れやすく、身が崩れません。 ・かつおは味がある魚なので、下味に塩をしなくても十分美味しいです。

  • レシピID:1940001530
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのフライ
tariha1025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たまきひめ
    たまきひめ
    2021/10/08 15:52
    かつおのたたき☆で かつおカツ♪
    お弁当にもぴったりで簡単に美味しくできました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る