かつおのたたき☆で かつおカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かつおのたたき 1本
- ニンニク 3かけ
- こしょう 少々
- 揚げ油 適宜
- フライ衣(小麦粉・卵・パン粉) 適宜
作り方
-
1
・かつおのたたきは1㎝幅に切り、間に切込みを入れ、間にニンニクのスライスを2~3切はさむ。
・全体に軽くこしょうをしておく。 - 2 ❶のかつおに小麦粉→溶き卵→パン粉 をつける。
- 3 180度の揚げ油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
- 4 出来上がり!
きっかけ
かつおのたたきが少し余った時に冷凍にしておいたものを、トンカツを作るときに一緒に揚げてみたのがきっかけです。思いのほか美味しかったです。
おいしくなるコツ
・かつおを切るときは、チルド室などで半冷凍にしておくと、サクサクと切れやすく、身が崩れません。 ・かつおは味がある魚なので、下味に塩をしなくても十分美味しいです。
- レシピID:1940001530
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおのフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たまきひめ2021/10/08 15:52お弁当にもぴったりで簡単に美味しくできました^_^
お弁当にもぜひどうぞ!!