材料((4合)人分)
- 米
- 4合
- アサリ
- 200g
- にんじん
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- しょうが
- 1かけ分
- *水+酒大さじ2
- 4合に合わせる
- *だしの素(スティック1本)
- 8g
- *しょう油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ半分
- 水菜
- 1把
作り方
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- 1
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- ・材料を切る。
にんじんは細切り、油あげは小さい短冊切り、しょうがは細切りにする。
アサリは出しておく。
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- 2
- 研いだお米に、炊飯器の分量通りの*水(酒大さじ2を含む)を入れる。
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- 3
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- ❷に*調味料を入れ、味ムラにならないようによく混ぜてから、アサリ→しょうが→にんじん→油あげを入れる。(具材を入れた後は混ぜない!)
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- 4
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- 炊飯器で普通に炊く。
炊きあがり
↓ ↓ ↓
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- 5
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- 洗って切っておいた水菜を混ぜて出来上がり!
(水菜は水気をしっかり取っておく)
おいしくなるコツ
今回は青みのものを(家にあったので)水菜にしましたが、できれば三つ葉の方がいいです。香りもよく、美味しいと思います(^o^)
きっかけ
アサリのむき身が安売りだったので作りました。
ぜひ作ってみてください。