アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣とベーコンのみぞれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
牡蠣のうまみとベーコンのうまみがぎゅっと濃縮!
大根おろしのおかげで冷めにくく、おいしく汁まで全部いただけます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牡蠣
1パック
ベーコン(ブロック)
5cm
大根
2/3本
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
白菜
1/4個
豆腐
1丁
だし汁
300cc
冷凍うどん
1玉
ポン酢、七味
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水で丁寧に洗っておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじとえのきは石づきをとり、食べやすくばらす。
    豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉を分けてざく切りにしておく。
  2. 2
    大根は皮をむいておろし、一度水洗いをして(ざるに入れてボウルの中の冷水でざっと大根おろしを洗う)ざるにあげておく。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かし、2の大根おろしを入れてあたためる。ベーコンと豆腐、白菜の芯の部分を入れてふたをし、5~10分ほど煮る。
  4. 4
    しめじとえのき、白菜の葉の部分を加えてふたをし、さらに5分ほど煮る。
  5. 5
    野菜類に火が通ってきたら牡蠣を入れ、ふたをして3分ほど煮、牡蠣に火が通ったら食卓へ移す。
    好みでポン酢、七味をつけていただく。
  6. 6
    具をすべて食べ終えたら、電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れてシメにする。

きっかけ

牡蠣とベーコンがあう、とどこかで聞いて、その組み合わせで鍋にしてみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)牡蠣
関連キーワード
鍋物 みぞれ 牡蠣 ベーコン
料理名
みぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 20:23
美味しかったです ベーコン控えめに入れましたが ベーコン合いますね シメのうどんまでら美味しくいただきました
ぜる17(ワン.セブン)
レポートありがとうございます。 気に入っていただけたのならとてもうれしいです(^^)ベーコン結構いい仕事しますよね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする