作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で丁寧に洗っておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
しめじとえのきは石づきをとり、食べやすくばらす。
豆腐は食べやすい大きさに切り、白菜は芯と葉を分けてざく切りにしておく。
-
- 2
- 大根は皮をむいておろし、一度水洗いをして(ざるに入れてボウルの中の冷水でざっと大根おろしを洗う)ざるにあげておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸かし、2の大根おろしを入れてあたためる。ベーコンと豆腐、白菜の芯の部分を入れてふたをし、5~10分ほど煮る。
-
- 4
- しめじとえのき、白菜の葉の部分を加えてふたをし、さらに5分ほど煮る。
-
- 5
- 野菜類に火が通ってきたら牡蠣を入れ、ふたをして3分ほど煮、牡蠣に火が通ったら食卓へ移す。
好みでポン酢、七味をつけていただく。
-
- 6
- 具をすべて食べ終えたら、電子レンジで加熱した冷凍うどんを入れてシメにする。
きっかけ
牡蠣とベーコンがあう、とどこかで聞いて、その組み合わせで鍋にしてみました。
大根おろしのおかげで冷めにくく、おいしく汁まで全部いただけます。