ボンゴレ・ロッソ・バルサミコ レシピ・作り方

ボンゴレ・ロッソ・バルサミコ
まるっとまる
まるっとまる
ボンゴレ・ロッソにバルサミコ酢をプラスしてコクとうまみを出しました。
あさりのだしとトマトの酸味が絶妙です。

材料(2人分)

  • スパゲッティーニ 200g
  • あさり 16個
  • トマトの水煮 80cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをしてよく殻を洗っておく。
    にんにくは薄切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
    スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらあさりと赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら、ふたをとってトマトの水煮を加えていため合わせる。水分量が少ないようだったらパスタのゆで汁を加えて調節する。
  5. 5 パスタがゆであがる直前にバルサミコ酢を加える。
  6. 6 ゆであがったパスタはざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
    味をみて、塩こしょうで調味する。

きっかけ

あさりがお安くなっていたので、おいしくイタリアンに。

  • レシピID:1940001185
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン バルサミコ ボンゴレ トマト
料理名
トマトソーススパゲッティ
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る