ボンゴレ・ロッソ・バルサミコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは砂抜きをしてよく殻を洗っておく。
にんにくは薄切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。 - 3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらあさりと赤ワインを入れて蒸し焼きにする。
- 4 あさりの殻が開いたら、ふたをとってトマトの水煮を加えていため合わせる。水分量が少ないようだったらパスタのゆで汁を加えて調節する。
- 5 パスタがゆであがる直前にバルサミコ酢を加える。
-
6
ゆであがったパスタはざるにあげて水気をよくきり、5のフライパンに加えてざっと炒めあわせる。
味をみて、塩こしょうで調味する。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲッティ
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あさりのだしとトマトの酸味が絶妙です。