チンして簡単☆お豆腐の米粉もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁(150g)
- 米粉(上新粉・餅粉など) 大匙3~4(18~24g)
- (砂糖) (5g)
作り方
- 1 材料をすべてレンジ用耐熱容器に入れます。砂糖はお好みでどうぞ。
- 2 ホイッパーで豆腐を崩して全体を混ぜます。
-
3
蓋をせず、電子レンジにかけます。
まずは1分。
→取り出して混ぜます。 -
4
更に30秒×取り出し混ぜのセットをあと3~4回します。
↓写真は1分+30秒×2回後です。 - 5 米粉に火が通って固まったら、ヘラで1箇所にまとめます。
- 6 水がもちに当たらないように静かに冷水を入れて冷やします。
- 7 水を取り替え、手でさわっても熱くないくらいになったら、写真のように適当に丸めます。
-
8
器に盛って、そのままでも、ココアをかけるなどして召し上がれ♪
他にゴマ、きなこ、抹茶、色々アレンジ教えて下さい!
砂糖抜きなら砂糖+しょうゆでみたらし味もグー☆
きっかけ
豆腐と米粉で豆腐もちを作りました。
おいしくなるコツ
⑤でしっかりひとまとめにしてから水にさらしてね。 ⑥で流水を直接もちにかけてしまうと崩れてしまうので気をつけてね! 冷めてもやわらかいけど、いたみやすいので早めに食べきってね!
- レシピID:1940001160
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 豆腐もち
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妊婦さん、乳・小麦アレルギーの方もどうぞ!
ココアなど好きなものでアレンジしてね!