きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、1cm幅に切る。
しらたきは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜き、食べやすい長さに切る。
-
- 2
- しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にばらしておく。
にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸かして、1と2の材料をすべて入れる。
煮立ったら、砂糖、酒をいれて落としぶたをして5分ほど煮る。
さらに塩を加えて落としぶたをして7分ほど煮る。
-
- 4
- 落としぶたをとり、水分が少なくなるまで煮詰め、しょうゆをまわしかけてさっと混ぜ合わせる。
きっかけ
夕食にもう1品ほしくて、残り物で簡単煮物を作りました。
冷蔵庫の残り物で。