きのことあげとしらたきさん、あ、にんじんも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
しょうゆ味の煮物に飽きたので、塩をメインに煮ました。しょうゆは香りづけにちょっとたらすのみなので薄味です。
冷蔵庫の残り物で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
あぶらあげ
1枚
しらたき
1パック
にんじん
1/2本
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯で1分ほどゆでて油を抜き、1cm幅に切る。
    しらたきは2分ほど熱湯でゆでてあくを抜き、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にばらしておく。
    にんじんは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして、1と2の材料をすべて入れる。
    煮立ったら、砂糖、酒をいれて落としぶたをして5分ほど煮る。
    さらに塩を加えて落としぶたをして7分ほど煮る。
  4. 4
    落としぶたをとり、水分が少なくなるまで煮詰め、しょうゆをまわしかけてさっと混ぜ合わせる。

きっかけ

夕食にもう1品ほしくて、残り物で簡単煮物を作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和風 煮物 きのこ あぶらあげ
料理名
きのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 19:08
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
作っていただけて嬉しいです! レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする