シンプル☆かきのガーリックバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加熱用かき 170g
- バター 10g
- オリーブオイル 大匙1
- チューブにんにく 4cm
- 薄力粉 適量
- 塩・コショウ 適量
作り方
-
1
かきのぬめりが取れるまでよく洗います。
ザルにあけ、キッチンペーパーでよく水分を取ります。 - 2 塩・コショウをまぶし、薄力粉をしっかりまぶします。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱してにんにくの香りが立ったら中火にして②を投入します。
- 4 両面に焦げ目が付いたら弱火にしてバターを入れて蓋をして2~3分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
加熱用牡蠣を簡単においしく調理しようと思いました、
おいしくなるコツ
最初に塩コショウをしてから薄力粉をしっかりまぶすことで、焼き縮み防止になり、ぷっくり焼きあがります。 バターは最初からではなく「焼き」の中盤から入れることで焦げつかず、かきに味が染みるようにしてみました。
- レシピID:1940000968
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のソテー
レポートを送る
29 件