お手軽!豚つみれ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(大盛1人分)
- 中華乾麺 80g
- 豚挽き肉 100g
- チンゲンサイ 一把
- 下ろし生姜 少々
- 醤油 適量
- 塩 一つまみ
- 煮干の粉 少々
作り方
-
1
コンロ2口を使って並行して作業します。
まずチンゲンサイを縦に4つ切りにして軸の方から茹でます。 - 2 中華乾麺を茹でます。
-
3
茹で物をしている間に豚のつみれの下拵えをします。
豚挽き肉に下ろし生姜と醤油をかけます。
洗い物を少なくするためにトレーのままです。 -
4
スプーンで丁寧に練ってまとめます。
丁寧にやらないと肉がトレーから飛び出してしまいますので御注意! -
5
ここから茹でるのとは別鍋でスープです。
沸騰したお湯に豚つみれを落として茹でます。
アクはすくいます。 -
6
煮干の粉で少し出汁を補い、塩と醤油で味付けます。
麺を入れて温めますが、これは麺を水で〆たときのみ。
茹でたてを使う場合は不要です。
器に移してチンゲンサイを載せたら出来上がり。
きっかけ
ラーメンスープの手作りは難しいですね。 でも豚のつみれを使えば手軽にそれらしく出来ますよ。
おいしくなるコツ
スープに濁りも出ますし、豚つみれの形もきれいではないですが、家庭で簡単にラーメンが作れるのがメリットです。 つくねは100gでは多すぎるのですが、美味しくていつも全部食べてしまいます。 豚つみれさえあれば他の材料は変更OKです。
- レシピID:1940000914
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 豚つみれ入り醤油ラーメン
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下ろし生姜を使うのがポイントですよ!