ホットケーキミックスで甘栗羊羹ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- サラダオイル(無塩バターでも) おおさじ5(バターの場合は80g)
- 甘栗 100-150g
- 羊羹 お好みで
- 牛乳(なくてもOK) 50cc
作り方
-
1
今回使った羊羹と甘栗。
どちらも、量はお好みでどうぞ♪ - 2 溶かしたバター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれグルグル混ぜる。
-
3
②に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
砂糖のザラザラ感が無くなればOK。 -
4
③に、羊羹と甘栗を加える。
両方とも崩して入れますが、崩し具合はお好みで。
今回は小さく刻みました。 -
5
泡立て器からヘラに持ち替え、④にホットケーキミックスを投入し、切るようにして混ぜる。
だまが無くなるまで根気よく! -
6
型に7分目程度流し込み、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
焼き時間はオーブンにより調節を! -
7
今回はパウンド型ではなく、お花の型で焼きました。
切った断面はこんな感じです。
甘い羊羹と甘じょっぱい甘栗が最高!
きっかけ
和風なケーキを作りたくて。 普通の小豆缶がなくて、代わりに家にあった羊羹を使ったら! 大成功! わざわざ「羊羹」を買ってでも作りたい一品になりました!
- レシピID:1940000894
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tapumin05182011/02/19 06:25羊羮の消費に困っていたところ、こちらのレシピを見つけました♪ こちらなら、和菓子が苦手な主人も美味しく食べてくれました(o^-^o)
温めても、冷めてもおいしいケーキです。