ホットケーキミックスで甘栗羊羹ケーキ♪ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで甘栗羊羹ケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
chura(*UωU)
chura(*UωU)
羊羹は、熱を加えると「トロッ」となるので、小豆缶を使うよりもコクが出ます!
温めても、冷めてもおいしいケーキです。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 今回使った羊羹と甘栗。
    どちらも、量はお好みでどうぞ♪
  2. 2 溶かしたバター(あるいはサラダオイル)に卵を割りいれグルグル混ぜる。
  3. 3 ②に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。
    砂糖のザラザラ感が無くなればOK。
  4. 4 ③に、羊羹と甘栗を加える。
    両方とも崩して入れますが、崩し具合はお好みで。
    今回は小さく刻みました。
  5. 5 泡立て器からヘラに持ち替え、④にホットケーキミックスを投入し、切るようにして混ぜる。
    だまが無くなるまで根気よく!
  6. 6 型に7分目程度流し込み、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
    焼き時間はオーブンにより調節を!
  7. 7 今回はパウンド型ではなく、お花の型で焼きました。
    切った断面はこんな感じです。
    甘い羊羹と甘じょっぱい甘栗が最高!

きっかけ

和風なケーキを作りたくて。 普通の小豆缶がなくて、代わりに家にあった羊羹を使ったら! 大成功! わざわざ「羊羹」を買ってでも作りたい一品になりました!

  • レシピID:1940000894
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
和風 小豆 あんこ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tapumin0518
    tapumin0518
    2011/02/19 06:25
    ホットケーキミックスで甘栗羊羹ケーキ♪
    羊羮の消費に困っていたところ、こちらのレシピを見つけました♪ こちらなら、和菓子が苦手な主人も美味しく食べてくれました(o^-^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る