いわしの梅煮~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは頭を取り、内臓を取って鍋に並べる。しょうがをみじん切りにして上に入れて、梅干をいれる。
- 2 鍋に酒(大3)水1カップをいれてすこし煮る。煮立ったら砂糖(大2)、醤油(大2)を入れて15分ほど煮る。味が薄ければ見ながら足してください。
きっかけ
節分だったので作りました~。久々です。
おいしくなるコツ
お子様には小さいいわしをすすめます。今回は大きかったので子供には骨が辛かったみたいで~(;;)
- レシピID:1940000865
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません