しっとり柔らか☆鶏胸肉のゴマてりやき♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 2 鶏肉を一口大に削ぎ切りし、塩・コショウ・片栗粉を薄くまぶしごま油で焼く。
- 3 片面に焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 4 9割火が通ったら、①のタレをまわし入れる。
- 5 タレが軽く絡んだら、ゴマを入れ煮詰めからめて出来上がり♪
-
6
我が家のてりやきベース♪
レシピID:1940000362
すぐ出来て簡単☆照り照りウマウマしょうが焼き♪ -
7
我が家のてりやきベース♪
レシピID:1940000411
テリヤキ最高☆豚牛蒡の丸め焼き♪ -
8
我が家のてりやきベース♪
レシピID:1940000663
揚げずに簡単☆野菜たっぷりてりやきミートボール♪ -
9
我が家のてりやきベース♪
レシピID:1940000871
濃厚親子☆てりやきチキンで親子丼♪
きっかけ
特売の胸肉を柔らかいままがっつり食べたかったから
おいしくなるコツ
鶏胸肉の大きさによって調味料は加減してください。 我が家のてりやきは、酒・砂糖・しょうゆ1:1:1の基本ベースに、隠し味(はちみつ・めんつゆ)で照り照りウマウマなんです(・ω・)b
- レシピID:1940000762
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- 料理名
- てりやきチキン
レポートを送る
457 件
つくったよレポート(457件)
-
メグ☆2023/02/08 22:07柔らかくてとても美味しかったです。
-
GOODYGOODY2023/01/27 20:45鶏胸肉のてりやきを参考にさせてもらいました!美味しく仕上がりました。ありがとうございました(^^)/
-
ののか☆2022/12/15 18:02美味しくできて子供たちも喜んで食べていました。
あっという間に無くなったので、もっとたくさん作れば良かったです。リピします! -
めそめそめそめそ2022/12/11 17:06美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.09.02 16:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
J:COMテレビのお料理番組「ステキ♪キッチン」との
コラボ企画「楽天レシピランキング」にて
なごみんとさんのコチラのレシピを再度ご紹介させていただきます!
◇J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」 :9/17~9/20 放送分
◇楽天レシピ「ステキ♪キッチン教室」ページ:9/17 更新予定
にて、コチラのレシピが取り上げられます。
▼「ステキ♪キッチン教室」ページ&番組の詳細情報は↓からチェック▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/
ぜひチェックしてみて下さい♪
今後ともよろしくお願いします。 -
クムクム1121 2013.03.19 21:02
とても美味しくできました。
私はタレにつけ込んで片栗粉をまぶして焼きました。
ムネニクが大好きになるレシピありがとうございます。 -
なごみんと 2011.04.26 18:33
mamikamimiさん♪
お返事遅くなり申し訳ありません<(_ _*)>
こちらこそ、とっても嬉しいコメントありがとうございます♪
娘さん達があっという間に・・・ものすんごく嬉しいですO(≧▽≦)O
mamikamimiさん家の定番メニューにして頂けて光栄だぁ~^^ -
mamikamimi 2011.04.22 11:32
鶏胸肉をジューシーに食べたい…とレシピを探していたら、なごみんとさんのレシピを見つけ、即作ってみました。
『えっ?これが胸肉?』と思うくらい、お肉が柔らかくて、パサパサ感が全然しなくて、ビックリ~!
簡単に作れて、しかもとっても美味し~い!
食卓に出したら、あっという間に、娘達が食べてしまいました。
写真撮る間もなかった…!
レシピは、すぐにお気に入りに登録しました!
これからは、我が家の定番メニューとして、夕飯にお弁当にたびたび登場することでしょう♪
ありがとうございました~(*^o^*) -
なごみんと 2011.02.16 23:33
しまりす55さん♪
コメント&嬉しいお言葉ありがとうございます♪
鶏胸肉はお安くヘルシーなので重宝しますよね^^
同じ食材でいかにレパートリーを増やすか!なかなか大変ですよね^^;
私もゴマ好きです☆
簡単なので良かったら是非作ってみてくださいね。お口に合うといいな♪ -
しまりす55 2011.02.16 21:47
画像を見てすぐに作りたくなりました。
うちは食費節約のため鶏肉を使う事が多いので是非作ってみたいと思います。
大好きなゴマ&ゴマ油も魅力的です♪ -
なごみんと 2011.02.16 08:27
楽天レシピスタッフさん♪
いつもお世話になっております(*_ _)
ご紹介頂けるなんて嬉しい限りです!簡単で地味なものが多いのですが^^;
これからも我が家のズボラ料理を投稿しつつ、新しいレシピも開拓していこうと思います。
将来子供の嫁入り道具にするためにも、頑張って続けていきたいです。
今後も新しい機能やサービスを楽しみにしています♪ -
楽天レシピ 2011.02.15 20:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
そして、ブログへのコメントやメッセージもありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月16日に、なごみんとさんとコチラの
レシピをご紹介させて頂きました!
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
冷めても柔らかいので、お弁当に入れてもGOODです☆
なごみんと人気ナンバー1レシピ♪