おから100%バタークッキー 145kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥おから(通常タイプ) 8g
- 乾燥おから(パウダータイプ) 8g
- 砂糖 小さじ2
- スキムミルク 小さじ2
- 卵 6g
- バター 6g
- 塩、シナモン
作り方
- 1 卵、バター以外の材料を適当な器に入れて、スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
- 2 バターを5mm角に切って1に加え、粉をまぶしながらつぶしていき、サラサラの状態にします。
- 3 卵を水30gで溶いたものを加えてよく混ぜ合わせたら、オーブンシートにのせて、3mm位の厚さに伸ばして包丁で四角く切り分けます。
- 4 魚焼きグリルの網の上にオーブンシートごとのせ、中火から弱火で5分くらい焼き、焼き色が付いたら裏返してさらに5分くらい焼きます。
きっかけ
おから100%クッキーに油脂を少しだけ入れることで、風味がアップし、より美味しくなりました。
おいしくなるコツ
今回は魚焼きグリルで焼いてみましたが、トースターやオーブンのある方は、クッキーを焼く温度で5~10分焼けばいいと思います。 ノンオイルのおから100%クッキーに比べると多少扱いやすい生地なので、型抜きする場合もやりやすいと思います。
- レシピID:1940000620
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからクッキー
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