のどにやさしい雪見鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
silken
買ってきた大根がたまたま辛すぎで、煮物に不向きだったので、すりおろすとおいしく食べられました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお、あごのだし
1回分
しょうゆ みりん 
少々
白菜
20枚くらい
白滝
1個
鶏肉
200g
しいたけ、まいたけ、
1パック
ねぎ
1/2本
うどん
1玉
大根
1本
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    かつおか、あごの出汁をとります。
  2. 2
    普通に鍋をする容量で野菜、や肉を煮込みます。
    すりおろした生姜も加えます。
  3. 3
    食べる直前に、大根おろしを入れます。お鍋全体に広がるくらいたっぷりいれます。
    これで完成です。

きっかけ

大根が辛かったので、これをなんとかしようと。。。

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
雪見鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 15:58
あごをいただいたので、ダシの美味しさを活かせるレシピを探していました。あっさりしていて、食が進みます(^_-)-☆。
shihomini
夏に鍋もいいかもしれません。お作りいただいてありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする