超~~手抜きのちらし寿司 レシピ・作り方

超~~手抜きのちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
かば蔵
かば蔵
具は他にごぼうやコンニャク、たけのこなんかも入れたり

材料(6人分)

  • 3合
  • 昆布2cm幅 10cmくらい
  • 人参 半分
  • スライス干ししいたけ 一掴み
  • あげ 1/2枚
  • お好みの具 適量
  • 醤油と合わせて3カップ弱
  • 醤油 大さじ3
  • 蜂蜜 合わせ酢 60g
  • 柚子酢 合わせ酢 大さじ3
  • いり胡麻 適量

作り方

  1. 1 お米をといでおく
    あわせ酢をボウルに混ぜておく
  2. 2 昆布をキッチンバサミでちょきちょき細く切る、あげは熱湯をかけて油抜きしてみじんきり、人参はせんきりにする
  3. 3 スライス干し椎茸をさっと水で流し洗う
  4. 4 圧力鍋に米と具材と水と醤油を入れて圧力がかかるまで中火の強火圧力がかかったら弱火で5分炊く
  5. 5 火を止め10分蒸らし圧力が抜けたのを確かめて、蓋を開け合わせ酢をまわしかけもう一度蓋をして、1分待つ
  6. 6 すし桶に取り出し切る様にして混ぜ合わせる

きっかけ

面倒くさくっていっぺんに出来ないかなとやってみた

おいしくなるコツ

圧力鍋によって時間などが変わると思いますのでご自分の鍋に合わせて加減してください ご飯を混ぜるときは、素早く冷ましながら(扇風機かけてや冬なら窓を開けて)するとお米がピカッと光りますよ。

  • レシピID:1940000474
  • 公開日:2010/12/31
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おせち2011 簡単 手抜き ずぼら
料理名
すし
かば蔵
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