クマさんおはぎケーキ?? レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 米+黒米 3合
- 水 3カップ
- 餅 3切れ
- 餡子 お好み
- きな粉 お好み
作り方
- 1 圧力鍋に研いだ米と餅、水を入れて火にかける
- 2 圧力がかかったら弱火で5分炊いて火を止め20分放置
- 3 圧力がかかってないのを確認して蓋を開けて、お餅とご飯をかき混ぜる
- 4 ケーキ型にきな粉をふるっておく
- 5 ケーキ型にご飯をのせる
- 6 ご飯の上に餡子をのせる
- 7 餡子の上にご飯をのせきな粉を振り掛ける
- 8 大きな皿をケーキ型の大きな方にかぶせひっくり返して取り出す
-
9
8の大おはぎのきな粉をきれいにし、小さい型のおはぎを、
大おはぎの下の方にひっくり返してのせ、きな粉をきれいにする - 10 目と鼻ように小さいあんこが外側のおはぎを3つと耳ようの黄な粉が外側の少し大きめのおはぎを2つ作りお皿に配置して出来上がり
-
11
豚さんバージョン
鼻は普通に丸めたおはぎで
鼻の穴は黒豆です
きっかけ
ケーキの代わりに作ってみました
おいしくなるコツ
圧力鍋によって違うと思うのでご自分の圧力鍋にあわせて水や時間を加減して下さい 餡の上にご飯をのせるときは、少なめにご飯をのせて餡がご飯の重みで脇に寄らないようにします。
- レシピID:1940000384
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- おはぎクリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 ケーキ 和菓子 簡単
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大さじ2くらい黒米混ぜてご飯炊いてほんのりピンク色のご飯が炊けてます