赤ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ 小4個
- 薄切りタマネギ 適量
- キノコ(しめじ・マッシュルーム) 適量
- 赤ワイン 1と1/2カップ
- ウスターソース 大さじ4
- トマトピューレ(トマトケチャップ可) 大さじ5
- バター 大さじ1/2
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
- 2 ハンバーグを取り出したフライパンにバターを入れタマネギときのこを炒める。
- 3 バターの香りが全体に回ったら、赤ワインを加え5分ほど煮立たせ、ウスターソース、トマトピューレ、ローリエを加える。
-
4
①で焼いたハンバーグを戻し入れ、蓋をしてソースが半量以下になるまで弱火で煮込む。
途中、ソースをまわし掛ける。 - 5 お皿にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
きっかけ
おうち飲み会などで赤ワインが残った時に作っています。
おいしくなるコツ
煮込み始めは赤ワインの色が際立ってサラサラですが、煮込む事でポッテリとしたソースに仕上がります。ソースがサラサラの状態では味に締りがないのでシッカリ煮込んでください。
- レシピID:1940000233
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグの赤ワイン煮込み
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