赤ワインで煮込みハンバーグ レシピ・作り方

赤ワインで煮込みハンバーグ
  • 約1時間
すがお家。
すがお家。
飲み残しの赤ワインがある時に作っていますが、安価なテーブルワインでも充分!ハンバーグの他、牛肉の煮込みにも応用できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひきハンバーグを焼く。両面に焼き色が付いたら取り出す。
  2. 2 ハンバーグを取り出したフライパンにバターを入れタマネギときのこを炒める。
  3. 3 バターの香りが全体に回ったら、赤ワインを加え5分ほど煮立たせ、ウスターソース、トマトピューレ、ローリエを加える。
  4. 4 ①で焼いたハンバーグを戻し入れ、蓋をしてソースが半量以下になるまで弱火で煮込む。
    途中、ソースをまわし掛ける。
  5. 5 お皿にハンバーグを盛り付け、付け合わせの野菜を添える。

きっかけ

おうち飲み会などで赤ワインが残った時に作っています。

おいしくなるコツ

煮込み始めは赤ワインの色が際立ってサラサラですが、煮込む事でポッテリとしたソースに仕上がります。ソースがサラサラの状態では味に締りがないのでシッカリ煮込んでください。

  • レシピID:1940000233
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 赤ワイン煮込み テーブルワイン 挽肉
料理名
ハンバーグの赤ワイン煮込み
すがお家。
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