とっても評判が良い笹身と水菜のバター醤油スパゲティ レシピ・作り方
材料(大盛一人分)
- スパゲティ 自分が食べきれる量
- 水菜 1/2把
- 鶏笹身 1本
- エノキダケ 1/3把
- 油 大匙1
- バター 大匙1/2
- 醤油 小さじ2ぐらい
- 日本酒 1/2カップ
- 刻み海苔 お好みで
作り方
-
1
麺をゆでます。
時間通りでOKです。
これはソース作りと並行して行います。 -
2
ここからソースです。
スライスした笹身を油で炒めます。 -
3
水菜を軸の方から炒め、醤油で味付けをします。
エノキダケも一緒に炒めています。 - 4 酒とバターを入れます。
- 5 茹でたてのスパゲティを和えて、海苔を載せたら出来上がり。
きっかけ
水菜は安いし手軽な人気の野菜です。 でも洋風の料理にはあまり向きません。 それをスパゲティに使えるように味付けを工夫しました。
おいしくなるコツ
スパゲティ全般に言えることですが、麺の茹で時間を逆算してソースを作ると良いです。 ソースとスパゲティが同時に出来上がるのがベスト! 時間差があるならソースが先に出来上がる方が良いです。
- レシピID:1940000202
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 笹身と水菜のバター醤油スパゲティ
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柳花リュカ2011/02/22 17:59バターと醤油の香りが食欲をそそりますね^^
刻み海苔が無かったのでキッチンバサミでカット……ちょっと見た目が悪いですが美味しくできました♪