蓮根まんじゅう レシピ・作り方

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Southern Island0445
フ-ドプロセッサ-で作った団子を揚げ、餡ス-プに入れるだけ。麺つゆを使い簡単に理屋の味に?!おろし金でおろしても作れます
みんながつくった数 1

材料(5人分)

A/蓮根
長さ20㎝×直径8㎝
A/桜海老
大さじ2
A/塩
小さじ2分の1
A/片栗粉・小麦粉
各大さじ2
A/卵の白身
一個分
B/水・麺つゆ
適量
C/水溶き片栗粉
水大さじ2:片栗粉大さじ1
生姜
適量

作り方

  1. 1
    蓮根を一口大に切り、酢水でアクを取る。
    水洗いして水気を切る。
  2. 2
    材料Aをフ-プロに入れ、
    時々詰め直しながら
    蓮根がなめらかになるまで回す。
    これを5等分に饅頭にまとめる
  3. 3
    中温の油で写真の色になるまで揚げます。
  4. 4
    鍋にBでス-プを作る。沸騰したらCを回しいれる。トロミがゆるかったら、同じ割合で溶いた水溶き片栗粉を追加して下さい。
  5. 5
    ス-プから白い泡が出るまで、お玉でかきまわしなら沸かし続けます(こうすると、冷めてもとろみがなくなりません)
  6. 6
    このス-プに蓮根饅頭を入れ、1分ほど沸かしたら、盛り付け。生姜を乗せます

おいしくなるコツ

油に入れる際、壊れやすいので正方形にカットしたクッキングペ-パ-に団子を乗せ、ペ-パ-ごと油に入れると良い。色付いてきたらペ-パ-をはずす。出来れば茹でエビや三つ葉を用意し、射込んで見てね。おろし金で作る場合は丁寧におろしてネ♪

きっかけ

夕方、蓮根をもらいましたが組合わせる食材が無く、蓮根まんじゅうなら蓮根だけでも出来ると思い、作ってみました。フ-プロがなくても、おろし金ですりおろしても出来ます。

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
れんこん桜えび
料理名
お饅頭

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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