蓮根まんじゅう レシピ・作り方

蓮根まんじゅう
Southern Island0445
Southern Island0445
フ-ドプロセッサ-で作った団子を揚げ、餡ス-プに入れるだけ。麺つゆを使い簡単に理屋の味に?!おろし金でおろしても作れます

材料(5人分)

  • A/蓮根 長さ20㎝×直径8㎝
  • A/桜海老 大さじ2
  • A/塩 小さじ2分の1
  • A/片栗粉・小麦粉 各大さじ2
  • A/卵の白身 一個分
  • B/水・麺つゆ 適量
  • C/水溶き片栗粉 水大さじ2:片栗粉大さじ1
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 蓮根を一口大に切り、酢水でアクを取る。
    水洗いして水気を切る。
  2. 2 材料Aをフ-プロに入れ、
    時々詰め直しながら
    蓮根がなめらかになるまで回す。
    これを5等分に饅頭にまとめる
  3. 3 中温の油で写真の色になるまで揚げます。
  4. 4 鍋にBでス-プを作る。沸騰したらCを回しいれる。トロミがゆるかったら、同じ割合で溶いた水溶き片栗粉を追加して下さい。
  5. 5 ス-プから白い泡が出るまで、お玉でかきまわしなら沸かし続けます(こうすると、冷めてもとろみがなくなりません)
  6. 6 このス-プに蓮根饅頭を入れ、1分ほど沸かしたら、盛り付け。生姜を乗せます

きっかけ

夕方、蓮根をもらいましたが組合わせる食材が無く、蓮根まんじゅうなら蓮根だけでも出来ると思い、作ってみました。フ-プロがなくても、おろし金ですりおろしても出来ます。

おいしくなるコツ

油に入れる際、壊れやすいので正方形にカットしたクッキングペ-パ-に団子を乗せ、ペ-パ-ごと油に入れると良い。色付いてきたらペ-パ-をはずす。出来れば茹でエビや三つ葉を用意し、射込んで見てね。おろし金で作る場合は丁寧におろしてネ♪

  • レシピID:1940000009
  • 公開日:2010/08/06
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カテゴリ
れんこん桜えび
料理名
お饅頭
Southern Island0445
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