" "

油揚げと茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方

油揚げと茄子のあんかけ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
お肉は入っていませんが焼いた油揚げと茄子がボリューム満点です!

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 茄子 1本
  • 小松菜 2分の1束
  • A水 300ml
  • Aみりん 大さじ4
  • A醤油 大さじ2
  • A塩 小さじ4分の1
  • ごま油 小さじ1
  • 七味唐辛子 ひとふり
  • B片栗粉 大さじ1
  • B水 大さじ2
  • 温かいご飯 2杯分

作り方

  1. 1 油揚げは1枚を半分に切りさらに斜め半分に切り三角にする。茄子は食べやすく切る。小松菜は1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンに油をひいて中火に熱する。1の油揚げと茄子を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 よく混ぜたAと小松菜を加えひと煮立ちさせる。一度火を止め溶いたBを加え弱火で混ぜながらとろみをつける。
    丼にご飯をよそあんをかけ唐辛子をふりかける。

きっかけ

油揚げを使った丼を作りたかったので。

おいしくなるコツ

油揚げと茄子をあらかじめ焼いて香ばしくしました。

  • レシピID:1930029165
  • 公開日:2024/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般油揚げ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る