あっさりナスの肉味噌ゴマ炒め レシピ・作り方

あっさりナスの肉味噌ゴマ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
デイジーD
デイジーD
夏に余りがちな大葉をなすと炒め、ブタをあっさり食べられるようにしました。

材料(3人分)

  • なす 150g
  • 乾燥ニンニクスライス 10枚
  • 大葉 2枚
  • 小2
  • 豚こま 200g
  • 小2
  • みそ 大1
  • 白すりごま 大2
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 なすは5mmくらいの短冊切りにする。大葉は細切りにする。
  2. 2 フライパンに油を入れ中火にし、乾燥ニンニクスライスを入れたらナスを入れ炒める。火が通ったら大葉を入れ混ぜる。皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火にし、豚こま肉を入れ火が通す。
  4. 4 みそとゴマ砂糖を混ぜてから、フライパンに入れて混ぜる。2と一緒に皿に盛り付ける。

きっかけ

ナスの味噌炒めをあっさり食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

ナスと肉は別別に炒めたほうが水っぽくならず、塩分が少なくて済むのでオススメです。

  • レシピID:1930028837
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)
デイジーD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る