えのき入りひじきの煮物 レシピ・作り方

えのき入りひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で4~5日保存できます。作り置きにもお勧めです。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20グラム
  • A出し汁 150ml
  • Aみりん しょうゆ 各大さじ2
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • 人参 3分の1本
  • えのきたけ 100グラム
  • こめ油 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は太めの千切りにする。えのきは3センチ長さに切る。
  2. 2 ひじきは水で戻す。ザルに上げ水気をきっておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて中火に熱する。1 2を入れて炒め油が回ったら、よく混ぜたAを加える。煮立ったら蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮る。

きっかけ

ひじきを使った常備菜が作りたかったので。

おいしくなるコツ

えのきためを加えて作りました。

  • レシピID:1930028710
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般ひじきひじきの煮物
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る