ネバネバ!やみつき♪わらびのたたき レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 アク抜き処理したわらびを使います。鍋にお湯を沸騰させ、わらびをサッと茹でます。
- 2 ザルにあけて、わらびを軽く洗います。
- 3 生姜をすりおろします。
- 4 わらびをひたすら細かく叩いてみじん切りにしてください。粘り気が出てきます。
- 5 すりおろしたしょうが、白だし大さじ3、醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2を入れて混ぜます。
きっかけ
毎年わらびを貰っていましたが、煮物やおひたしはあまり好きではなく、何か違う方法で調理出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
しょうがはちょっと多いかなと思う程度が良いです。 長持ちさせたい方は濃いめに作ることをおすすめします。
- レシピID:1930028653
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません