ネバネバ!やみつき♪わらびのたたき レシピ・作り方

ネバネバ!やみつき♪わらびのたたき
  • 約30分
  • 500円前後
かえぽんさん
かえぽんさん
我が家の定番!ちょっと濃いめの味付けです。しょうがをたっぷりと使用し、ダシが効いたわらびのたたきは白米やそば、うどんに合うこと間違いなし!作り方を紹介します。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 アク抜き処理したわらびを使います。鍋にお湯を沸騰させ、わらびをサッと茹でます。
  2. 2 ザルにあけて、わらびを軽く洗います。
  3. 3 生姜をすりおろします。
  4. 4 わらびをひたすら細かく叩いてみじん切りにしてください。粘り気が出てきます。
  5. 5 すりおろしたしょうが、白だし大さじ3、醤油大さじ3、めんつゆ大さじ2を入れて混ぜます。

きっかけ

毎年わらびを貰っていましたが、煮物やおひたしはあまり好きではなく、何か違う方法で調理出来ないかと考えました。

おいしくなるコツ

しょうがはちょっと多いかなと思う程度が良いです。 長持ちさせたい方は濃いめに作ることをおすすめします。

  • レシピID:1930028653
  • 公開日:2024/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび白だし生姜(新生姜)
かえぽんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る