キュウリ麺の冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 キュウリをピーラーで長細く1~2cm幅の麺の形になるように切る。右利きの方は緑色が右に1ミリ入る用にむくと見た目がよくなる。
- 2 ビニール袋にキュウリと白だし水を入れて、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で30分寝かせる。
- 3 フライパンに豚ひき肉、ニンニク、豆板醤、コチュジャン、味噌を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。
- 4 白練りゴマを器に入れて同量の豆乳で溶いて混ぜる。溶けてから残っている豆乳を全部入れて混ぜる。冷蔵庫のキュウリの着け汁も加え混ぜる。
- 5 器にキュウリを全部盛り付け、上に3を盛り付ける
きっかけ
鍋に大根の麺を入れているのをみたことがあるので、キュウリで麺を作ってみようと思いました。乾燥ニンニクは生ニンニクやおろしニンニクでも好きなもので。白練りゴマは白すり胡麻でもいいです。
おいしくなるコツ
3人分としていますが、見た目は1人分、実際食べてみると、3~5人分かな?と思います。かみごたえと味のせいなのか、思ってもみない満足感があるので、是非食べてみてください。ダイエットにもおすすめです。
- レシピID:1930028641
- 公開日:2024/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.07.17 14:07
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「きゅうり」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2732/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。