キュウリ麺の冷やし担々麺 レシピ・作り方

キュウリ麺の冷やし担々麺
  • 約30分
  • 500円前後
デイジーD
デイジーD
キュウリをピーラーで細く切って麺のかわりにしました。キュウリのだしがシミでているので汁も飲んでみてください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キュウリをピーラーで長細く1~2cm幅の麺の形になるように切る。右利きの方は緑色が右に1ミリ入る用にむくと見た目がよくなる。
  2. 2 ビニール袋にキュウリと白だし水を入れて、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で30分寝かせる。
  3. 3 フライパンに豚ひき肉、ニンニク、豆板醤、コチュジャン、味噌を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。
  4. 4 白練りゴマを器に入れて同量の豆乳で溶いて混ぜる。溶けてから残っている豆乳を全部入れて混ぜる。冷蔵庫のキュウリの着け汁も加え混ぜる。
  5. 5 器にキュウリを全部盛り付け、上に3を盛り付ける

きっかけ

鍋に大根の麺を入れているのをみたことがあるので、キュウリで麺を作ってみようと思いました。乾燥ニンニクは生ニンニクやおろしニンニクでも好きなもので。白練りゴマは白すり胡麻でもいいです。

おいしくなるコツ

3人分としていますが、見た目は1人分、実際食べてみると、3~5人分かな?と思います。かみごたえと味のせいなのか、思ってもみない満足感があるので、是非食べてみてください。ダイエットにもおすすめです。

  • レシピID:1930028641
  • 公開日:2024/06/05

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カテゴリ
低カロリー主食きゅうり坦々麺その他の調理器具糖質制限・低糖質
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