キュウリ麺の冷やし担々麺 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
キュウリをピーラーで長細く1~2cm幅の麺の形になるように切る。右利きの方は緑色が右に1ミリ入る用にむくと見た目がよくなる。
- 2 ビニール袋にキュウリと白だし水を入れて、空気を抜いて口をしばって冷蔵庫で30分寝かせる。
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3
フライパンに豚ひき肉、ニンニク、豆板醤、コチュジャン、味噌を入れて中火にかけ、ほぐしながら炒める。
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4
白練りゴマを器に入れて同量の豆乳で溶いて混ぜる。溶けてから残っている豆乳を全部入れて混ぜる。冷蔵庫のキュウリの着け汁も加え混ぜる。
- 5 器にキュウリを全部盛り付け、上に3を盛り付ける
きっかけ
鍋に大根の麺を入れているのをみたことがあるので、キュウリで麺を作ってみようと思いました。乾燥ニンニクは生ニンニクやおろしニンニクでも好きなもので。白練りゴマは白すり胡麻でもいいです。
おいしくなるコツ
3人分としていますが、見た目は1人分、実際食べてみると、3~5人分かな?と思います。かみごたえと味のせいなのか、思ってもみない満足感があるので、是非食べてみてください。ダイエットにもおすすめです。
- レシピID:1930028641
- 公開日:2024/06/05
関連情報
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デイジーD
とりむねのハニーマスタード焼き、葱入り卵味噌は美味しいのでぜひ作ってみて下さい。時短で簡単に作れるレシピが得意です。これから増やすので見に来てくださいね。
ペイントアプリでお絵かきの練習始めました。上手になったらアイコンかえますね。
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