筍のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人人分)
作り方
- 1 干しシイタケは水に戻しておく。ごぼうは細切りにする。酢水(分量外)にさらしてザルに上げ水気をきっておく。油揚げは油抜きをし細切りにする。
- 2 人参は細切りにする。
- 3 鍋に1とBを入れ中火にかける。煮立ったら醤油を加え落し蓋をして20分煮る。2も加えさっと煮る。
- 4 米は洗い分量の水に30分浸す。普通に炊き炊けたらよく混ぜたAを加え、しゃもじで3回混ぜる。熱いうちに煮汁をきった3も加える。
- 5 全体をよく混ぜたら筍のピクルスも加え、さっと混ぜる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くっくこ2024/05/27 08:33美味しく頂きました
レシピありがとうございました