きれいに巻けるアスパラのベーコン巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラガス 1本
- ベーコン 1枚
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 油 小1
作り方
- 1 アスパラのハカマを取り、硬ければ根元の皮を下から3cm程を薄く剥く。
-
2
アスパラの長さを3cmに切る。ラップにくるんで、600w40秒レンジで
加熱する。 - 3 ベーコンを縦横1回ずつ包丁で切り4切れにする。長方形の縦12cm横2cm位になるように余分な部分を切る。
- 4 ベーコン1切れに、アスパラの2切れをのせクルクル巻いて、爪楊枝でとめる。これを全部で3回繰り返す。(アスパラが長ければ、4回巻けるので爪楊枝2本に2回分づつ)
- 5 フライパンに油を入れて加熱し、4を入れ塩と黒こしょうを加え、両面色よく焼く。
きっかけ
1本の生のアスパラにベーコンを斜めに巻いたらベーコンがちぎれて巻きづらく、焼き時間が長くなったので焦がしてしまった。
おいしくなるコツ
ベーコンに巻く前にアスパラに火を通せばよいので、茹でたり炒めたりしても大丈夫です。
- レシピID:1930028579
- 公開日:2024/05/16
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