もうかさめと根菜の酢豚風 レシピ・作り方

もうかさめと根菜の酢豚風
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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もうかさめの切り身を使って作りました。白いご飯によく合います。

材料(2人分)

  • Aトマトケチャップ 大さじ2
  • A酢 醤油 各大さじ1
  • A水 100ml
  • B片栗粉 大さじ2分の1
  • B水 大さじ1
  • もうかさめ 2切れ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • C人参 2センチ
  • Cさつまいも(皮ごと使います) 小1本
  • Cごぼう(包丁の背で皮をむく) 小1本
  • C玉ねぎ 4分の1個
  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 容器にAを入れよく混ぜておく。
  2. 2 もうかさめは塩コショウをまぶし片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 Cは乱切りにする。ごぼうとさつまいもは水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し2を入れ揚げ焼きする。一度取り出しておく。
  5. 5 空いたフライパンをきれいにして3を入れ中火に熱する。蓋をしてさつまいもに火が通るまで5分加熱する。
  6. 6 5に1と4を加えひと煮立ちさせたら一度火を止めてよく混ぜたBでとろみをつける。

きっかけ

もうかさめを購入したので。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れてボリューム満点に仕上げました。

  • レシピID:1930028228
  • 公開日:2024/01/13
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