ごはん団子入りおかずスープ レシピ・作り方

ごはん団子入りおかずスープ
  • 約10分
  • 100円以下
デイジーD
デイジーD
ごはんが余っていたので潰して丸めてみました。子供の頃ごはん団子を土曜日の昼食に食べていたので懐かしいお味です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は5mmスライスにして、酒と塩を振っておきます。
  2. 2 ごはんを温めて、片栗粉を入れ、手袋をはいた手で潰しながら混ぜます。白玉くらいの大きさで丸くします。フライパンにゴマ油を熱して団子を両面焼きます。
  3. 3 水から酒までを鍋に入れ加熱します。しめじとエノキは石づきを取って、小房にわけ鍋に入れます。干し椎茸はそのまま入れます。
  4. 4 鶏肉に片栗粉を絡めてから、くっつかないように少しづつ落としながら鍋に入れます。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、団子を入れて最後に小口に切った長葱を入れて完成です。

きっかけ

ごはんが余っていたので

おいしくなるコツ

ごはんは好きな潰し加減で潰してください。粒が残っていても、全部潰しても美味しいですね。

  • レシピID:1930028119
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)えのきしめじ
デイジーD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/12/14 15:02
    ごはん団子入りおかずスープ
    参考にさせていただきました♡
    美味しくいただきました♪ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る