ごはん団子入りおかずスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は5mmスライスにして、酒と塩を振っておきます。
- 2 ごはんを温めて、片栗粉を入れ、手袋をはいた手で潰しながら混ぜます。白玉くらいの大きさで丸くします。フライパンにゴマ油を熱して団子を両面焼きます。
- 3 水から酒までを鍋に入れ加熱します。しめじとエノキは石づきを取って、小房にわけ鍋に入れます。干し椎茸はそのまま入れます。
- 4 鶏肉に片栗粉を絡めてから、くっつかないように少しづつ落としながら鍋に入れます。
- 5 鶏肉に火が通ったら、団子を入れて最後に小口に切った長葱を入れて完成です。
きっかけ
ごはんが余っていたので
おいしくなるコツ
ごはんは好きな潰し加減で潰してください。粒が残っていても、全部潰しても美味しいですね。
- レシピID:1930028119
- 公開日:2023/12/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2023/12/14 15:02参考にさせていただきました♡
美味しくいただきました♪ありがとうございました✨