レンコン入り黒糖寒天 レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン 4cm
- 砂糖 大3
- 水 150cc
- 水 200cc
- 黒糖 大3
- 粉かんてん 小1/2
- 塩 1ツマミ
作り方
- 1 レンコンはタワシでこすって皮を剥き、おろしがねですりおろします。鍋に水150ccとレンコンを入れ砂糖とともに沸騰後5分煮ます。
- 2 中身を耐熱皿に移しレンジに600w3分かけて水分を飛ばします。
- 3 水200ccを鍋に入れ、粉寒天と黒砂糖、塩を入れ、寒天が底に沈まないようにヘラでかき混ぜながら加熱します。沸騰後に弱火にし5~10分かき混ぜながら加熱し火を止めます。
- 4 粗熱が取れたら容器に盛移し、冷蔵庫で冷やし固めます。固まるまで2時間くらいかかります。スプーンで大きくすくって盛り付け出来上がりです。お好みで黒蜜やきな粉をかけて下さい。
きっかけ
レンジにかけた時点でモッチリするイメージで作り始めたのですが、デンプンが少ない部位だったようで、シャキシャキしていました。予定を変えて、寒天の中に浮かんでいるお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
粉寒天は水に溶かしてから加熱しないとダマになるので気を付けましょう。細いレンコンを使ったのでシャキシャキでした。太くてデンプンが多いレンコンで作ったことがないので、次回試してみようと思います。
- レシピID:1930028118
- 公開日:2023/12/14
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