包丁要らずで簡単!舞茸とほうれん草のマヨバター炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根本までよく洗い、舞茸は一口大にほぐしておきます。
- 2 フライパンにバターを載せ、中火にして溶かしながら、舞茸を入れます。
- 3 軽く火を通したら、ほうれん草をキッチンバサミで3〜4cmほどに切りながらフライパンに入れていきます。
- 4 続いて料理酒をひと回しして、水分が飛んだらマヨネーズを入れ全体を混ぜます。
- 5 最後に仕上げのハーブソルトをかけ、火を止めてお皿に盛ったら完成です!
きっかけ
舞茸とほうれん草を使ったパスタを作ろうとしましたが、「ちょっと違うな…」と思い、別の一品を作りたく考えました。バター炒めだと物足りないので、マヨネーズとハーブソルトを加えることで簡単で美味しい一品に仕上げました!
おいしくなるコツ
マヨネーズは早くから入れると焦げるため、最後の方で入れます。ハーブソルトがなければ、粗塩と胡椒などを使っても良いです。
- レシピID:1930028115
- 公開日:2023/12/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さっちゃーーーん2024/02/15 18:46★簡単でめっちゃ美味しい!醤油がなくてもマヨと胡椒や酒がいい味だしてますね!リピ決定です