自家製酵母のパン・ド・ミ レシピ・作り方

自家製酵母のパン・ド・ミ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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自家製酵母を使って焼き上げました。皮はカリッとしていますが中はモチモチとしていておいしいです。

材料(1斤人分)

  • A中力粉 250グラム
  • A砂糖 12グラム
  • A塩 4グラム
  • A自家製酵母元種 130グラム
  • A水(夏以外は人肌) 150グラム
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ手で滑らかになるまでこねる。ひとまtとまりになったらバターを加える。ボウルの中に打ちつけながら200回こねる。
  2. 2 ラップをして室温の温かいところで2~3倍になるまで6~8時間おき1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら半分にし丸める。再びラップをして29分ベンチタイムをとる。型に油(分量外)を吹きかけておく。
  4. 4 打ち粉(分量外)をした台の上に取り出しめん棒で長方形にのばす。両端から折りたたみ更に端から巻いていく。型に入れる。
    濡れ布巾をかけ30度で1時間2次発酵させる。
  5. 5 オーブンは190度に予熱する。天板に型をのせ180度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

自家製酵母の食パンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

発酵時間をじっくりかけてください。

  • レシピID:1930027966
  • 公開日:2023/11/12
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食パン
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