自家製酵母のパン・ド・ミ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- A中力粉 250グラム
- A砂糖 12グラム
- A塩 4グラム
- A自家製酵母元種 130グラム
- A水(夏以外は人肌) 150グラム
- 無塩バター 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れ手で滑らかになるまでこねる。ひとまtとまりになったらバターを加える。ボウルの中に打ちつけながら200回こねる。
- 2 ラップをして室温の温かいところで2~3倍になるまで6~8時間おき1次発酵させる。
- 3 発酵が終わったら半分にし丸める。再びラップをして29分ベンチタイムをとる。型に油(分量外)を吹きかけておく。
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4
打ち粉(分量外)をした台の上に取り出しめん棒で長方形にのばす。両端から折りたたみ更に端から巻いていく。型に入れる。
濡れ布巾をかけ30度で1時間2次発酵させる。 - 5 オーブンは190度に予熱する。天板に型をのせ180度のオーブンで35分焼く。
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- 食パン
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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