豆腐のふわふわハンバーグ レシピ・作り方

豆腐のふわふわハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
肉を減らして豆腐でかさまししました。ふわふわとしていてヘルシーでおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1をひいて熱し透明になるまで炒める。粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルに肉と塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる。水気をよくきった豆腐も加える。更にパン粉と1も加える。4等分にし俵型に成型する。
  3. 3 空いたフライパンに残りの油大さじ1をひいて中火に熱する。2を入れ底に軽く焦げ目がついたら蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取り裏返して両面に焦げ目がつくまで焼く。お皿に取り出す。
  5. 5 空いたフライパンにBを入れひと煮立ちさせて4にかける。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーなハンバーグが食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をよくきってください。

  • レシピID:1930027953
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐ハンバーグソースお弁当 ハンバーグ豆腐ハンバーグ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • co31
    co31
    2024/03/25 19:10
    豆腐のふわふわハンバーグ
    和洋風のハンバーグですね。美味しく頂きました♪
  • dudu
    dudu
    2023/11/05 18:41
    豆腐のふわふわハンバーグ
    冷凍庫に長い事入っていた豚挽肉が消費できました。豆腐が入っているからか、脂あっさり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る