フランス産バターの秋香るタルト レシピ・作り方

フランス産バターの秋香るタルト
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
サクサクタルトにフレッシュなりんごと柿をたくさんのせて作りました。

材料(18㌢1台人分)

  • りんご 2分の1個
  • 2分の1個
  • はちみつ 50グラム
  • A中力粉 60グラム
  • A砂糖 小さじ1
  • フランス産バター 35グラム
  • B卵黄 1個
  • B牛乳 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • C生クリーム 100ml
  • C砂糖 大さじ1
  • シナモン 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れフランス産バターを加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。よく混ぜたBを加えゴムベラできるように混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3 りんごは皮ごと3ミリ厚さにスライスする。柿は皮をむき同じ厚さにスライスする。
  4. 4 オーブンを190度に予熱する。
  5. 5 生地を直径24センチにのばしフォークで数か所穴をあける。
  6. 6 生地のふちを3センチ残してはちみつを塗り広げる。りんごと柿を放射線状にのせグラニュー糖をふりかける。
    ふちは内側に折りたたむ。
  7. 7 オーブンシートを天板にのせ180度のオーブンで25分~焼く。(時間を調節しながら少し焦げ目がつくまで焼いてください)
  8. 8 ボウルにCを入れて泡だて器で角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れタルトの粗熱がとれたら絞りシナモンをふりかける。

きっかけ

フランス産バターを使ったタルトが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を練らずにきるように混ぜてください。

  • レシピID:1930027924
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトりんごタルト台
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る