電子レンジでナスの煮浸し! レシピ・作り方

電子レンジでナスの煮浸し!
  • 約10分
  • 300円前後
¥890
¥890
火を使わない時短料理。夕食にもお弁当にも使えます。

材料(4人分)

  • ナス 3本
  • ごま油 大さじ2
  • ⚫️すり下ろし生姜 大さじ1
  • ⚫️麺つゆ 大さじ2
  • ⚫️醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは小さく乱切りして水につける。
  2. 2 水切りしてごま油をかけて混ぜ合わせる。
  3. 3 スチーマーに入れ電子レンジで柔らかくなるまで蒸す。
  4. 4 ナスの中に⚫️を入れて味を馴染ませたら出来上がり。
  5. 5 朝作る時は、熱くて冷蔵庫に入れられませんが、今の季節なら軽く蓋をして仕事へ行っても大丈夫です。

きっかけ

先日からのナスの大量消費と、フライパンを使わずに 煮浸しが出来たらなぁと思い。

おいしくなるコツ

ナスを小さく切る事で電子レンジで蒸す時間が短縮出来ます。ナスから水分が出るので麺つゆをそのまま使って大丈夫です。

  • レシピID:1930027858
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
¥890
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る