玄米稲荷ずし レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 油揚げ 5枚
- Aだし汁 200ml
- A醤油 砂糖 各大さじ2
- A酒 みりん 各大さじ1
- A塩 小さじ1
- B砂糖 大さじ1
- B酢 大さじ2
- B塩 小さじ1
- 玄米ご飯 2合分
作り方
- 1 油揚げは半分に切り菜箸を転がし真ん中を開いておく。熱湯をさっとかけ油抜きをしておく。
- 2 鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。そのまま冷めるまでおく。
- 3 ボウルにBを入れよく混ぜる。ご飯を加えしゃもじできるように混ぜる。10等分にして俵型にする。
- 4 2の水気を軽く絞り、3を入れて形を整える。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2023/09/14 16:33美味しいでした☆ありがとうございました♡